Quelle nourriture dans la mangeoire ?
14 décembre 2021
Les aliments les plus adaptés aux oiseaux de nos régions = graines de tournesol, arachides (attention, non grillées et non salées), millet, maïs concassé, pains de graisse (éviter ceux contenant de l’huile de palme).
Bannissez pain, biscuits et croûtes de fromage !
Recette pour fabriquer des pains de graisse à oiseau :
- Chauffez à feu doux du suif de bœuf après l’avoir coupé en cubes de 2,5 cm environ, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit bien liquide.
- Retirez du feu. Incorporez une quantité égale de flocons de céréales, type farine ou semoule de maïs (pour lier la préparation et éviter sa fonte en cas de soleil hivernal).
- Ajoutez au mélange du tournesol décortiqué, des arachides et des raisins secs finement coupés ou encore des cerneaux de noix hachés.
- Versez le mélange dans des petits bols (5 à 7 cm de diamètre) et laisser refroidir.
Source : Je nourris les oiseaux en hiver de Gilles Leblais
Evitez de mettre la graisse en boule dans des filets pour éviter les accidents de pattes coincées et les blessures.
Vous pouvez par exemple :
- mettre la mixture dans un distributeur à suspendre dans un arbre (à 1,70 m au moins) ou sur votre balcon ;
- couler la mixture avant qu’elle ne se solidifie dans une bûche creuse ou fendue ;
- enduire des cônes de conifères que vous suspendrez…